Aunque se conoce por otros nombres, como nopal o tuna, en
España chumbera es el nombre más popular. Este cactus viene de Centroamérica y
tiene una amplísima variedad de especies.
En el ESPAI hay muchas chumberas, de hecho no es raro verlas
en los bordes de los caminos, y he leído que también existe la tradición de
usarlas para hacer vallas naturales. No sé de dónde salen tantas chumberas,
pero aquí no sólo las hay en los bordes de la finca, sino también en el
jardín, e incluso recuerdo que al principio transplantamos una enorme que
estaba en un sitio que quedaba muy de paso...
Crecen rápidamente y parece que se adaptan bien a cualquier
terreno. Cuando lleva mucho tiempo sin llover, ves como las hojas se
quedan chupadísimas, pero la planta resiste, igual que sobrevive a las heladas. Es una planta
fuerte. Para tener nuevas chumberas, basta con cortar una pala (hoja) y dejarla
en el suelo. Ella misma saca raíces y en cuanto menos te lo esperas ya
tienes otro pequeño cactus.
En Cataluña no es que tengamos mucha relación con esta
planta, aunque sí que hay gente que come los higos chumbos, pero en general no
es una fruta muy estimada. En Almería, en cambio, vi que los higos eran muy
apreciados, se vendían en el mercado, eran un reclamo para turistas, y la gente
te contaba su truco para comerlos sin acabar con las manos y la boca llenas de
sus minúsculos pinchitos... En Cádiz un alemán afincado en España nos explicó (y después
cocinó) que también se pueden comer las palas tiernas. Aquella noche las cortamos
en finas tiras que luego sofreímos. Curioso. Pero donde sin duda mejor saben
explotar su lado culinario es en México. Navegando por internet encontré hace ya
algún tiempo un precioso blog de una romántica cocinera mexicana: he aquí su
maravilloso post sobre el nopal (como es más conocida la planta en México).
Con las palas, ricas en mucílagos, también se puede elaborar un jarabe que va bien
para los resfriados: gargantas irritadas, mucosidades... Se corta una pala
grande horizontalmente y se hace con ella un “bocadillo” de azúcar. Se sujeta y
se cuelga encima de un recipiente. La pala irá rezumando el “jarabe”, que caerá
en el recipiente. Se toma a cucharadas. Y tiene muchas otras propiedades terapéuticas, como los higos,
que se ve que son muy ricos en vitamina C.
Una planta con tanto para dar...
Laia
Una planta con tanto para dar...
Laia
Laia, según tengo entendido, las hojas de chumbera tenían utilidad dentro de lo que podríamos denominar usos tradicionales para eliminar o atenuar los celos entre hermanos, conyuges, vecinos, etc. ¿Sabes algo de esto?
ResponderEliminarPrimera noticia...! En México o dónde?
EliminarEn concreto hablo de algunos pueblos de la provincia de Castellón...
EliminarA Castelló! Ho indagaré...
EliminarLaia
es cierto que las ojas de las chunveras quitan los celos y si salen mas ojas pequeñas de la oja cortada que pasa
Eliminaresverdad lo de los celos y las ojas de la chunvera
EliminarJusto este sábado estuve en Castellón y una mujer, María, me confirmó que antes cuando, por ejemplo, dos hermanos reñían por celos, las madres les advertían que si seguían así, plantarían una chumbera delante de la ventana o la pondrían debajo de la cama... Pero la relación entre una cosa y la otra tampoco la conocía, era una costumbre... A mi me pareció más una "amenaza" del tipo "que viene el hombre del saco"... ¿Cómo si no quita la chumbera los celos?
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